Брюс: "Но как сделать так, чтобы тебя любили, не нарушая при этом свободы воли?" Бог: "Когда узнаешь ответ - дай мне знать."
Итак, слова "just as planned" прозвучали, вызвав весьма неоднозначную реакцию в интернетах от "я так и знал, это же было очевидно с самого начала!" до "WTF?!" и "Это же высосано из пальца на ровном месте!". Данный пост является попыткой проанилизировать ситуацию - могло ли оно быть "just as planned" на самом деле, и если могло, то были ли на это указания/намеки, или же оно действительно "высосано из пальца".
Про АйзенаПрежде всего посмотрим, действительно ли из слов Айзена следует то, что он заранее спланировал весь ход событий. Не трудно понять, что из слов Айзена это не следует. Что сказал Айзена? Отбрасывая словесную шелуху, он, по сути кратко пересказал весь путь Ичиго с самого начала - от встречи с Рукией до битвы с Улькиоррой, перечислив при этом механизмы прокачки Ичиго : становление шинигами, изучение занпакто, банкай, форма холлоу и "какая-то ещё большая сила". Из этого рассказа следует лишь то, что сейчас, на данный момент, Айзен знает все подробности приключений Ичиго и его внутренней эволюции, нельзя утверждать, что Айзен знал всё то же самое заранее, тем более спланировал это. Поэтому на основании только лишь этих слов выводов о Глобальном Плане Айзена в отношении Ичиго делать не стоит, нужно искать способы проверки слов Айзена и это будет сделано ниже. Пока что я порассуждаю на тему, а мог ли Айзен хотя бы знать всё это, пусть даже задним числом - уже неоднократно я слышал упреки в том, что даже простое знание Айзеном всего этого "высосано Кубо из пальца". Начну по порядку.
1. Встреча Ичиго с Рукией, Исидой и драка с Меносом. Тут достаточно вспомнить, что уже тогда Ичиго "засветился" и капитаны (например Бьякуя) знали о его подвигах с Меносом и связи с Рукией. Чем Айзен хуже Бьякуи? Да ничем, он вполне мог узнать всё это по тем же официальным каналам.
2. Драки Ичиго в Обществе Душ. Во время тех драк шло нехилое излучение реяцу, даже до Рукии в её камере долетали отголоски. Если Айзен изначально интересовался ситуацией - а он ею интересовался, т.к. понимал, что прибыли "гости" от Урахары, то он запостро мог ошиваться где-то неподалеку, наблюдая за ходом сражений с помощью своего ощущения реяцу, и анализируя эти ощущения делать выводы о способностях занпакто, банкае и холлоу-компоненте Ичиго. Ничего невозможного.
3. Сражение с Гриммджо. Тут всё тривиально. Дело было в замке Айзена, кругом камеры и всё такое - не знать, что у него творится под носом Айзен никак не мог. Своевременное появление Старка сразу после победы Кенпачи над Нойторой достаточно толсто намекает на то, что Айзен наблюдал за происходящем в режиме real-time.
4. Сражение Ичиго с Улькиоррой. Вот тут самое интересное. Казалось бы, Айзен в генсее, в лже-Каракуре, просто стоит в воздухе, некоторое время даже окруженный пламенем, а драка с Улькиоррой - где-то там в УМ, так какого чёрта? Тем не менее... Маюри, сидя в ОД, может получать инфу о том, что творится в УМ, в режиме real-time - это во-первых. Отсюда следует, что в мире Блича принципиально возможно наблюдать за удаленными событиями "в прямом эфире". Отметим этот факт. А во-вторых :
www.onemanga.com/Bleach/269/12/
Здесь Заэль узнает о подоспевшем о смерти Ааронильо докладе без всяких мониторов и др. громоздких средств наблюдения. Иными словами на этом скане мы видим, что Заэль получает информацию беспроводным путём непосредственно "в мозг". Значит это тоже принципиально возможно. Можно наблюдать за тем, что происходит в другом мире и можно получать поток информации беспроводным путём и без каких-либо громоздких приборов. При таком раскладе я не вижу ничего невозможно или странного в том, чтобы совмещать обе эти особоенности и получать беспроводным путём, без громоздких приборов наблюдения, информацию о том, что происходит в другом мире, и всё это в режиме реального времени. Проще говоря, Айзен вполне мог наблюдать за сражением Ичиго и Улькиорры в режиме реального времени, когда стоял, окруженный пламенем Ямамото.
Возможное возражение по поводу Заэля и передачи информации прямо "в мозг" : «в манге упоминалась способность 9 эспады, а именно передавать всем то, что с ним происходит. Вся эспада "смотрела" этот бой. Т.е. эта возможность - уникальное невоспроизводимое умение Ааронильо.»
Контраргумент : «Как раз сам бой Ааронильо Заэль прохлопал, т.к. был слишком увлечен сражением с Ренджи. На том же скане видно, что Заэль узнает о факте смерти Ааронильо не от самого Ааронильо (как Улькиорра, например), а со слов своих фрасьенов, ПОСЛЕ этого делает характерный жест рукой (в стиле небезызвестного агента Смита), и говорит : "А, вот и отчет подоспел". К тому времени Ааронильо УЖЕ был мертв и передавать инфу не мог. Так что я полагаю, Заэль тогда подключился к своим компам в лаборатории, и "скачал" инфу оттуда.» Именно поэтому я считаю, что кадр с Заэлем свидетельствует именно об искусственной, т.е. воспроизводимой, способности получать информацию без какого-либо заметного оборудования. А это уже влечет за собой принципиальную возможность, что Айзен мог наблюдать за боем Ичиго и Улькиорры из Каракуры.
Кроме всего прочего, это предположение очень интересным образом коррелирует с "внезапной" переменой настроения Айзена, когда он сказал почти как в Маятнике "Гин, Канамэ, достаточно" и рубанул Халлибел. С чего бы ВДРУГ? А вот что если вовсе даже не вдруг, а на основании поступающей к нему непрерывным потоком инфы из Уэко Мундо он принял такое решение, рассчитывая время, оставшееся до прибытия Ичиго, и подготавливая должным образом сцену (т.е. если Айзену по каким-то причинам хотелось подраться с Хирако и слить Тоусена ДО того, как прибудет Ичиго) к его появлению?
***
Итак, как минимум знать всё постфактум Айзен вполне мог, это не противоречит известным нам возможностям мира Блича и не требует введения новых сущностей для объяснения. И теперь встает вопрос о возможности планирования заранее. Здесь опираться только на слова Айзена о том, что он всё спланировал - бессмыслено, он вполне мог сделать хорошую мину при не очень хорошей игре - это было бы в его характере. Нужно анализорвать действия Айзена. Я буду двигаться в обратном хронологическом порядке, от текущего момента истории к её началу. Поэтому сперва я рассмотрю вопрос о возможности планирования событий начиная хотя бы с первого появления Улькиорры и Ямми в Каракуре. Итак, предлагаю обратить внимание на следующее :
1. Очень странная формулировка первичного приказа Улькиорре. Приказ с "если", содержащий в себе альтернативу. "Выяснить потенциал и ЕСЛИ он опасен - убить". Зачем? Если Айзен тогда хотя бы в мыслях допускал потенциальную опасность Ичиго, то не проще ли сразу дать однозначный и не допускающий толкований приказ "убить", и не париться? Если Айзен не допускал потенциальной угрозы от Ичиго даже в мыслях, зачем вообще было посылать Улькиорру? Такой приказ, однако, имеет смысл, если Айзен хотел устроить "тренинг" для Ичиго, но так, чтобы Ичиго его пережил. Кроме того, это может быть базовая заготовка (без которой бы ничего не было) для дальнейшего развития отношений Ичиго и Улькиорры.
2. Отправляя "группу поддержки" во время миссии по захвату Орихимэ, Айзен персонально обратился к Гриммджо, чтобы тот тоже поучаствовал. Гриммджо тогда был вообще не в Эспаде, зачем Айзену нужно было, что в "группу поддержки" вошел именно Гриммджо? Это вполне может указывать на желание Айзена обострить конфликт Гриммджо и Ичиго, чтобы сделать неизбежным дальнейшее развитие событий в Уэко Мундо.
3. Каха Негасион. Любой из Эспады может узлы вязать из фрасьенов голыми руками. Зачем давать Эспаде убер-артефакт (а запечатывать кого-либо в каких-то доп. измерениях - это, я вам скажу, нехило) для наказания подчинённых, если эспадовцы могут наказывать подчиненных сами? Примечательно, что возможности Каха Негасион позволяют более слабому эспадовцу вывести на время из игры более сильного. А вот если Айзен действительно собирался устроить Ичиго хорошую прокачку на Гриммджо, то нужно было не вызывая подозрений вывести из игры Улькиорру, чтобы он не мешал. Для чего и пригодился выданный Каха Негасион.
4. Вторичное похищение Орихимэ Старком. Какой был смысл делать это, если по словам Айзена Орихимэ нужна была лишь в качестве примаки, а к тому времени эта цель УЖЕ была выполнена - Ичиго и кэпы были в УМ и можно было в любой момент закрывать гарганту. Так зачем ещё раз похищать Орихимэ, если она больше не нужна? И зачем похитив её, тут же выдавать её местонахождение тем, кто хочет её спасти? Единственный смысл, который я вижу, тут в том, что Айзен хотел, чтобы Ичиго сражался с Улькиоррой в присутсвии Орихимэ. А зачем ему нужно это, если только не для вот этого :
www.onemanga.com/Bleach/350/07-08/
Я просто не вижу тут другой возможной цели и другого возможного объяснения.
5. Ситуация с Гриммджо, освобождающим Орихимэ и исцеляющим с её помощью Ичиго, так же может быть просчитана. Это достаточно очевидно для любого, кто знает характер Гриммджо и ситуацию в целом : после того, как его два раза прелюдно опускают и оба раза из-за его драк с Ичиго, не трудно сообразить, что он будет любой ценой стремиться к реваншу и будет искать возможность сразиться с Ичиго один-на-один ради самоутверждения.
Итак, пункты 1-4 позволяют мне сказать, что на протяжении всей эпопеи со спасением Орихимэ, на заднем фоне была заметна "невидимая рука Айзена", направлющая ход событий к какой-то цели. Учитывая то, что мы видели во время финального сражения Ичиго и Улькиорры, - понятно к какой.
Рассмотрим некоторые возможные возражения.
1. Говоря о сражении с Улькиоррой, Айзен охарактеризовал произошедшее следующим образом "похоже ты, каким-то образом получил ещё большую силу". Это выглядит так, что Айзен в действительности НЕ ЗНАЕТ что именно это была за сила (в дальнейшем я буду называть её супер-формой Ичиго) и почему именно она проявилась. Следовательно Айзен никак не мог рассчитывать заранее на её появление.
Строго говоря, это не совсем так - это не единственное возможное следствие этого момента. Например, на холме Сокиоку Айзен рассказывал про холлоуфикацию и шинигамизацию, как способ достичь большей силы, и говоря так, он сказал что единственный, кто смог этого добиться - это Урахара, со своим Хо Гиоку. При этом Айзен скромно умолчал о собственных достижениях на этом поприще, которые, хотя и меньше урахаровских, но тоже существенны. Речь идет о создании Айзеном Эспады, каковое было задолго до обретения им Хо Гиоку. И Нелл, и Нойтора (и очевидно, многие или даже все, кроме Вандервайса) были превращены из пустых в арранкаров без помощи Хо Гиоку и за долго до ухода Айзена из Общества Душ. Т.е. по сути тогда, на Сокиоку, Айзен, сказав в целом правду, создал тем не менее достаточно ложное представление о ситуации, преуменьшив свои собственные достижения. Так что в принципе, вполне возможно, что нечто подобное происходит и сейчас - понтуясь своим всезнанием, Айзен, тем не менее, местами косит под дурачка, не желая до поры до времени раскрывать главное.
2. Ичиго могли 100 раз убить во время всей этой заварушки, и тогда гениальный план Айзена по прокачке Ичиго пошел бы псу под хвост.
Давайте прикинем, так ли это. Очевидно, что реальную угрозу для Ичиго могли представлять только члены Эспады (всех остальных он заведомо победить), но им был отдан приказ сидеть на местах и не высовываться (икслючение, скорее всего было сделано для Улькиорры, т.к. на него распростанялся ещё предыдущий приказ - выяснить силы Ичиго, и, если он опасен, убить его), кстати, обратите на этот момент особое внимание : этот приказ давал Айзену возможность "не вызывая подозрений" спасти Ичиго в критической ситуации, остановив непослушного эспадовца (Гриммджо или Нойтору), как это уже было сделано однажды Тоусеном во время первого сражения Ичиго и Гриммджо. Иного смысла у подобного приказа я не вижу и придумать его не могу (если кто может - прошу в коменты). Так почему же Айзен не вмешивался в сражение Ичиго с Гриммджо и тем более с Нойторой? Что касается битвы Ичиго с Гриммджо, то судя по всему, наблюдая за ней в режиме реального времени, Айзен не обнаружил там критических для Ичиго ситуаций - и оказался прав просто по факту. Что касается действительно критической ситуации, когда Тесла чуть не убил Ичиго - тут опять же ясно, что Кенпачи к тому моменту уже вовсю бежал (это для Теслы он появился там ВНЕЗАПНО, Айзен же, очевидно, узнал об этом как только открылись гарганты), и Айзен просто видел, что Кенпачи успевает. Надо иметь в виду, что в случае чего Айзен мог бы отреагировать ОЧЕНЬ БЫСТРО, достаточно нажать на кнопку и рявкнуть в громкоговоритель "А НУ СТОЯТЬ! Кому было сказано сидеть в своих покоях и не высовываться?!". Также не стоит забывать про телепортацию (см. ОД-арку, Сокиоку). Что касается финальной битвы с Улькиоррой, то там никакой контроль и не требовался в том (и только в том) случае, если появление супер-формы в тех условиях было НЕИЗБЕЖНО по каким-либо причинам, которые были известны Айзену. Это наиболее слабый момент в теории о just as planned, но всё-таки далеко не безнадежный - истинность предложенного мной варианта о неизбежности появления супер-формы, о которой знал Айзен, нам ещё только предстоит выяснить или опровергнуть в последующих главах.
Есть ещё один момент, заслуживающий внимания - первое сражение Ичиго и Улькиорры, закончившееся смертью Ичиго. Зачем это нужно было Айзену? Тут нужно прежде всего обратить внимание на тот факт, что после смерти и воскрешения Ичиго стал сильнее. Судите сами : до его смерти, Ичиго, со своим банкаем совершенно беспомощен против нерессуректного Гриммджо, ему совершенно необходима маска, его сила холлоу, чтобы драться с Гриммджо, даже когда тот не в форме рессурексиона. И на тот момент логично ожидать, с учётом того, что форма рессурексиона даёт арранкарам действительно невероятный прирост сил, что Гриммджо в рессурексионе будет сильнее, чем Ичиго даже в маске. Однако, что происходит на самом деле? На самом деле после смерти и воскрешения Ичиго вполне способен противостоять нерессуректному Гриммджо с одним только банкаем, а в маске оказался сильнее, чем Гриммджо в форме рессурексиона. Здесь налицо прирост силы после воскрешения. Почему - вопрос другой (на этот счет бытует весьма неплохая теория, о ней чуть ниже), важно то, что это произошло, и если предположить, что причины этого "павер-апа" были Айзену известны, то ясно, почему и первое сражение Ичиго с Улькиоррой, и смерть Ичиго с последующим воскрешением были так нужны Айзену - это тоже часть прокачки Ичиго. Что касается теории, которая могла бы это объяснить...
www.onemanga.com/Bleach/277/11/
Орихимэ говорит, что не может отрицать чужеродную реяцу в ранах Ичиго. Но она, тем не менее, воскрешает его и исцеляет раны. Так что же это? Идея в том, что Орихимэ излечила раны Ичиго, но так и не смогла вернуть его в исходное состояние - духовная сила его врага, Улькиорры, так и осталась в его теле, смешавшись с его собственной духовной силе. Именно это и привело к приросту сил. Примечательно что после сражения с Гриммджо, в котором Ичиго также получил тяжелые раны, и после очередного лечения Орихимэ, Ичиго способен противостоять с одним только банкаем, без маски, уже нерессуректному Улькиорре, который прежде был сильнее его даже в маске. Эта же теория также дает ключ к пониманию причин происхождения супер-формы Ичиго - очередная смерть, очередная порция чужеродной реяцу, являясь катализатором процесса, вызывает что-то типа скачкообразной мутации ичиговских сил холлоу. Природа этой мутации по-прежнему не вполне ясна (по крайней мере нам, читателям), но появляются разумные предположения о необходимых условиях. Если теперь, в рамках этой теории, предположить о том, что Айзен знал об этом побочном эффекте от лечения Орихимэ, то становится ясным и истинная цель её похищения, и его слова "ты мне поможешь в осуществлении моих планов", сказанные им Орихимэ.
Таким образом я прихожу к выводу о том, что как минимум начиная с первого появления Ямми и Улькиорры в Каракуре все события действительно были спланированы Айзеном и рассчитаны именно на прокачку Ичиго с помощью Орихимэ, с целью получить то, что вылезло во время сражения с Улькиоррой. И я действительно предполагал все это задолго до 396ой главы и многократно писал об этом на форумах и в дайри. Так что я действительно убежден, что ни о каком высасывании из пальца задним числом со стороны Кубо не может быть и речи. Все ружья были честно развешаны заранее и показаны читателям заблаговременно.
Ситуация с событиями в ОД-арке гораздо сложнее и запутаннее. Утверждение о том, что Айзен спланировал всё аж с первой встречи Рукии и Ичиго, т.е. чуть ли не с первой главы манги, выглядет гораздо более сомнительным. Проводить здесь такой же детальный разбор действий, как реальных, так и предполагаемых, Айзена в ОД-арке я сейчас не возьмусь. Тем не менее, укажу на одну важную особенность, которая бросилась мне в глаза ещё при первом же просмотре тех событий. Следите зарукой ходом моих мыслей :
Совет-46 был мёртв уже к тому моменту, как Бьякуя и Ренджи пришли за Рукией - т.е. задолго (как минимум за 17 дней) до вторжения риока в Общество Душ. И уже тогда все приказы отдавали Айзен и Ко.
www.onemanga.com/Bleach/176/14/
www.onemanga.com/Bleach/176/15/
Что в такой ситуации мешало Айзену сразу вытащить Хо Гиоку из Рукии и вознестись в Уэко Мундо? Когда риока только вторглись в Общество Душ и об этом стало известно, что мешало Айзену СРАЗУ перенести дату казни на следующий день? Если Айзену нужно было просто уединиться в палатах 46 и чтобы ему никто не мешал, то что мешало ему сделать так же, как в Маятнике, когда от отлучался на месяц, оставив вместо себе подставную фигуру, зачем на этот раз Айзену понадобилось именно инсценировать свою смерть? Если считать, что главной и единственной целью Айзена во времена ОД-акри было получение Хо Гиоку, то очень трудно, если вообще возможно, дать хоть сколько-нибудь убедительные ответы на эти вопросы (но желающие могут попробовать в комментах, мне действительно это интересно
). Всё это приводит к мысли о том, что обретение Хо Гиоку было как минимум не единственной (если вообще главной) целью Айзена. А какая ещё у него могла быть цель, которая бы объяснила все эти странные действия? Если смотреть по факту, то в результате всей заварушки в ОД было достигнуто две вещи :
А. Хо Гиоку перешел в руки Айзену
Б. Был прокачан Ичиго.
Нетрудно сообразить, что все эти странные и непоследовательные с точки зрения цели А действия Айзена выглядят абсолютно логично и естественно с точки зрения цели Б. Устроить в Обществе Душ хаос, инсценировав свою смерть, чтобы облегчить продвижение риока - эти условия делали прокачку Ичиго вполне осуществимой, сводя на нет риск его смерти - именно за смерти Айзена задержанных риока оставляли в живых и сажали в камеру - для последующего допроса. Подобного рода соображения не то чтобы что-то доказывают, но всё же весьма толсто на мой взгляд намекают на то, что ещё во времена ОД-арки цель Айзена была не только получить Хо Гиоку, но и прокачать Ичиго.
В связи со всем этим не могу не отметить один интересный момент. Ещё до того, как Рукию забрали в Общество Душ, на страницах манги появились такие персонажи, как Дирой и Айслингер - это арранкары, которые в следующий раз появятся на страницах уже только во время УМ-арки. Там же нам показали, как с Удильщика была снята маска. На мой взгляд это так же достаточно толсто намекает на то, что расклад событий по УМ-арке Кубо представлял уже тогда, если и не в деталях, то, по крайней мере, в общих чертах. Да-да, я в курсе про все эти интервью с Кубо, но... я все же допускаю, что он может и намеренно прикидываться веником, для нагнетания обстановки.
Поэтому, если рассуждать о возможности планирования событий ОД-арки Айзеном, то, несмотря на необходимость подробных объяснений (со стороны Кубо) ряда деталей и моментов, такая возможность представляется мне весьма вероятной, хотя я всё же и не уверен в этом на 100%.
А теперь прикинем, какую роль во всем этом играет Урахара.
Про УрахаруЗададимся, для начала, вопросом - о чём вообще думал Урахара, когда отправлял Ичиго в Уэко Мундо? В Общество Душ он хотя бы отправил Йоруичи на подстраховку, а тут? Вот уж у кого точно не было никакой возможности влиять на происходящее в УМ и гарантировать безопасность Ичиго, так это у Урахары. А меж тем, трезво сопоставляя возможности Эспады и Ичиго, очевидно было, что поход в УМ за Орихимэ - чистой воды самоубийство. Тут нам нужно либо признать Урахару дураком, недооценивавшим силы Эспады, либо пофигистом, которому соверешнно пофиг на Ичиго и его судьбу... либо... либо признать, что Урахара ЗНАЛ, что Ичиго слишком лакомый кусочек для Айзена, и потому, отправляя его в УМ, Урахара мог с спать с чистой совестью (если, конечно, она у него вообще есть), т.к. прекрасно знал, что в УМ, где всем заправляет Айзен, для Ичиго совершенно безопасно, тупо потому, что АЙЗЕН не даст ему умереть (см. выше). Урахара уверен в своей осведомленности и относительно планов Айзена, и как бы доверяет ему провести прокачку Ичиго, в которой он и сам заинтересован, т.к. изначально именно он начал этот процесс в ОД-арке. Таким образом достигается эффект, как если бы Айзен и Урахара были в сговоре, что, на самом деле, конечно не так - Маятник исключает это, а вот до Маятника это была моя любимая теория.
А теперь посмотрим на ОД-арку. Было как бы заявлено, что цель Урахары в ОД-арке - спрятать Хо Гиоку, для этого, дескать, он и был помещен в Рукию, для этого ей был выдан особый гигай и для этого в Обещство Душ были посланы Ичиго и Ко - чтобы спасти Рукию не допустить попадания Хо Гиоку к Айзену. И вот тут зададимся вопросом - а нафига вообще Ичиго и тем более остальная кампания. ЕСЛИ Урахара хочет ТОЛЬКО вернуть Рукию и Хо Гиоку, то зачем ему тратить 10 дней на возню с Ичиго, не логичнее ли сразу открыть Сенкаймон и послать в ОД одну только Йоруичи? Ведь если вспомнить кто и как охранял Рукию и кто такая Йоруичи, то совершенно очевидно, что Йоруичи могла бы в два счета умыкнуть Рукию из темницы и доставить её обратно в генсей. Как нефиг делать. Но нет, ничего подобного. Урахара качает Ичиго, посылает его в ОД, Йоруичи всего лишь наблюдает и подстраховывает. В ситуации, когда у неё явный выбор - вытащить или Рукию с Хо Гиоку, или Ичиго, она не задумываясь вытаскивает Ичиго. Всё это просто кричит о том, что в ОД-арке Урахара не столько хотел вернуть себе Хо Гиоку (если вообще хотел, об этом ниже), сколько хотел прокачать Ичиго. Кстати, продолжая развивать эту логику : Айзен знает о Йоруичи и о том, что она должна быть с Урахарой, знает о том, что она бывший капитан и глава Омицкидо. Айзен не мог не понимать, что Йоруичи с легкостью умыкнет Рукию. Тем не менее он, имея возможность отдавать приказы Готею от лица Совета-46, совершенно не заботится о том, чтобы обеспечить Рукии надежную охрану, или казнить её сразу, как я уже отмечал выше. Выглядит так, словно Айзен заранее УВЕРЕН, что Урахара не пошлет Йоруичи, чтобы та по-быстрому умыкнула Рукию с Хо Гиоку. Точь-в-точь как Урахара, отправляя Ичиго в УМ, УВЕРЕН, что Айзен не позволит ему там умереть.
Анализируя все вышеизложенное в совокупности, я прихожу к следующим выводам :
читать дальше
1. Основная цель и Айзена, и Урахары во время событий ОД-акри - прокачать Ичиго.
2. Цели и Айзена, и Урахары во время событий ОД-арки по отношению Хо Гиоку одинаковы : передать Хо Гиоку Айзену.
3. Цели и Айзена, и Урахары во время событий УМ-арки (так называемое "спасение Орихимэ") так же одинаковы - прокачать Ичиго.
4. И Айзен, и Урахара знают о том, что их локальные цели полностью совпадают с локальными целями их оппонента, и рассчитывают свои действия исходя из этого. Они как бы "доверяют" друг друга.
5. Тем не менее, т.к. Айзен и Урахара враги, то их конечные цели совершенно различны. Каждый из них рассчитывает на определенном этапе "наколоть"/"кинуть" своего оппонента.
6. На данном этапе, вплоть до выноса Готея Айзеном включительно, планы Айзена и Урахары всё ещё совпадают. "Развилка", когда их планы в отношении Ичиго и Хо Гиоку, разойдутся, лежит в будущем. И хотя я и не уверен в этом (но очень надеюсь!), но всё же рискну предположить, что до этой "развилки" ещё относительно далеко. По моим представлениям это должно быть ближе к концу манги. Тем не менее, я вполне допускаю и не очень сильно удивлюсь, если "развилка" будет показана нам ещё до конца текущей арки, т.е. до лета. Другое дело, что "развилка" сама по себе ещё не означает скорого поражения одного из Игроков.
БОНУС №1 : КРЕЙЗИ-ПРЕДИКШН. А ЗАЧЕМ ВООБЩЕ ЭТО ВСЁ НАДО И ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?
РезюмеИзначально идея принадлежит Диас, за что ему большое спасибо. Я всего лишь слегка её развил и добавил немного ЕРЕСИ, чисто для остроты ощущений.
Все помнят, как Айзен создавал Вонди и что он при этом говорил? Айзен говорил, что если к Хо Гиоку прикоснется тот, у кого реяцу больше 9000 (вообще-то строго говоря, там стояло "реяцу выше обычной капитанской", но с учетом того, что "капитанская реяцу" понятие растяжимое, которое простирается от Хицугаи до Ямамото, не совсем понятно что такое "обычная" капитанская реяцу, поэтому, чисто для надежности - скажем "больше 9000") то ХГ временно выйдет на 100% мощности - не надо будет ждать положенного года. Так вот... а что если всё (т.е. прокачка Ичиго на Гриммджо и Улькиорре) было сделано для того, чтобы Ичиго своей атакой на Айзена со своей нехилой реяцу "погладил" Хо Гиоку, и тогда запустится процесс холлоуфикации на самом Айзене и при 100%ной мощности Хо Гиоку!!!! Это объясняет ВСЁ, в том числе и такие моменты :
1. Это дает ответ на вопрос о том КАК Айзен собирается выносить 0-Отряд.
2. Помните разговор Айзена с Хирако в главе "Ещё слишком рано доверять"? Айзен как раз тогда говорил о том, что ПОКАЖЕТ Бога, которому следует поклоняться, т.е. Айзен тогда не называл себя Богом, он говорил именно о будущем, которое он собирается создать.
Дальше - больше. Отсюда намечается прямой путь к роли Урахары и финалу этой истории, который при таком раскладе имеет все шансы быть по-настоящему красивым. Помните драку Маюри и Заэля и что случилось с "совершенным существованием" Заэля. Оно было чуток отравлено)) Вот и мысль - а если Урахара специально подкинул Хо Гиоку Айзену (сама по себе идея не нова, но тут будет нюанс), предварительно его "отравив" чем-нить эдаким. В общем какой-то побочный эффект у этой штуки имеется, о котором знает Урахара и не знает Айзен. Тогда будет все как с Маюри и Урахра сможет с чистой совестью сказать что-то вроде "ты схлопотал дозу, когда стал «Богом»". И, кстати говоря, при таком раскладе мне бы хотелось, чтобы ловушка Урахары захлопнулась ПОСЛЕ того, как Айзен вынесет 0-Отряд. [ересь-мод]И вот тогда будет самое время для того, чтобы Урахара оказался НАСТОЯЩИМ глав. злодеем, использовавшим Айзена как марионетку и пушечное мясо. А что касается Гина... "Идем, Гин" (с) Урахара. МУХАХАХА!!![/ересь-мод]
Единственное уточнение к этой теории в контексте всего вышесказанного : ловушка для Айзена должна быть двухуровневой, т.к. Айзен, безусловно, понимает, что Урахара подкинул ему Хо Гиоку намеренно. Следовательно, Айзен должен понимать, что Урахара каким-то образом это Хо Гиоку "отравил", но раз Айзен по факту его использует, значит он должен считать, что уже нашел и обезвредил урахаровскую ловушку. Урахара же, понимая это, подготовил ловушку внутри ловушки, так сказать двойное дно... В принципе, уровней у этой ситуации может быть сколько угодно. Важно то, что в соответсвии с законами жанра, число подготовленных Урахарой ловушек будет на 1 больше, чем число обезвреженных Айзеном, так что финал будет неизменен. Хотя в иделе было бы здорово, чтобы и Урахара попался на какую-нибудь из контр-ловушек Айзена, и чтобы закончилось всё это интеллектуальной ничьей, как это было в фильме Death Note : два супер-гения, два трупа, но глобально победили всё-таки "хорошие парни".
БОНУС №2 : КРЕЙЗИ-ТЕОРИЯ. ХО ГИОКУ - АРТЕФАКТ ИЛИ ВЕЩЕСТВО/ФОРМА СУЩЕСТВОВАНИЯ МАТЕРИИ? (by stuff)
читать дальшеЯ просто процитирую заслуживающий всяческого внимания и обсуждения комментарий stuff'а из одной дискуссии на этом же сообществе.
Пишет stuff:
БОНУС №3 : КРЕЙЗИ-ТЕОРИЯ. БАНКАЙ АЙЗЕНА.
читать дальшеТеория сия проистекает из простого, как три копейки, вопроса - что за перец играл роль Айзена в Маятнике и с какой стати Айзен стал доверять каким-то левым чувакам в таких исключительно важных вопросах. Ну в самом деле, как Айзен мог быть уверен в том, что этот человек не пойдет и не сдаст его Ямамото или ещё кому со всеми потрохами? Размышляя на эту тему, думаю я, что это может быть такой тонкий намек на банкай Айзена - старый добрый mind control aka Гиасс подчинения, или нечто очень-очень похожее по принципу действия. Вот, кстати, ещё интересный пример - Ханатаро. Ну с чего он так рьяно тогда рванул спасать Рукию и помогать страшным и ужасным риока? А он ведь там достаточно важную роль играл, между прочим - это с одной стороны. А с другой - выглядит оно чистой случайностью. А вот если его Айзен подослал, предварительно обработав банкаем - то всё гладко. Так же есть у меня некоторые подозрения (чисто интуитивного плана), что Айзен эту штуку (если, конечно, это не плод моего воображения) и на Орихимэ юзал, а может и ещё на ком-то. В прошлый раз (на холме Сокиоку) мы узнали о том, что весь Готей ходил под действием иллюзий и видел не то, что было на самом деле, а всякую фигню. Теперь самое время узнать, что там не только все ходили под иллюзиями, но у половины Айзен ещё и в мозгах банкаем поковырялся, чтобы осуществить своё страшное и ужасное just as planned. С одной стороны, это, конечно уже слишком даже для Айзена, а с другой стороны довольно гармонично - в первой арке мы узнаем про Страшный шикай, которым Айзен, как ВНЕЗАПНО оказывается, давно уже всех поимел, во второй арке - про Ещё Более Страшный банкай, которым Айзен ещё больше и ещё раньше всех поимел, что выяснится ещё более ВНЕЗАПНО, чем правда про его шикай)) Кроме того, такой подлющий и мерзейший банкай весьма неплохо гармонирует с его подленьким и мерзеньким шикаем, подходя под стандартное определение банкая, как "усовершенствованного каким-либо образом шикая". Т.е. оно в принципе было бы весьма логично, хотя и стрёмно в некотором смысле, да. ^_^
Про АйзенаПрежде всего посмотрим, действительно ли из слов Айзена следует то, что он заранее спланировал весь ход событий. Не трудно понять, что из слов Айзена это не следует. Что сказал Айзена? Отбрасывая словесную шелуху, он, по сути кратко пересказал весь путь Ичиго с самого начала - от встречи с Рукией до битвы с Улькиоррой, перечислив при этом механизмы прокачки Ичиго : становление шинигами, изучение занпакто, банкай, форма холлоу и "какая-то ещё большая сила". Из этого рассказа следует лишь то, что сейчас, на данный момент, Айзен знает все подробности приключений Ичиго и его внутренней эволюции, нельзя утверждать, что Айзен знал всё то же самое заранее, тем более спланировал это. Поэтому на основании только лишь этих слов выводов о Глобальном Плане Айзена в отношении Ичиго делать не стоит, нужно искать способы проверки слов Айзена и это будет сделано ниже. Пока что я порассуждаю на тему, а мог ли Айзен хотя бы знать всё это, пусть даже задним числом - уже неоднократно я слышал упреки в том, что даже простое знание Айзеном всего этого "высосано Кубо из пальца". Начну по порядку.
1. Встреча Ичиго с Рукией, Исидой и драка с Меносом. Тут достаточно вспомнить, что уже тогда Ичиго "засветился" и капитаны (например Бьякуя) знали о его подвигах с Меносом и связи с Рукией. Чем Айзен хуже Бьякуи? Да ничем, он вполне мог узнать всё это по тем же официальным каналам.
2. Драки Ичиго в Обществе Душ. Во время тех драк шло нехилое излучение реяцу, даже до Рукии в её камере долетали отголоски. Если Айзен изначально интересовался ситуацией - а он ею интересовался, т.к. понимал, что прибыли "гости" от Урахары, то он запостро мог ошиваться где-то неподалеку, наблюдая за ходом сражений с помощью своего ощущения реяцу, и анализируя эти ощущения делать выводы о способностях занпакто, банкае и холлоу-компоненте Ичиго. Ничего невозможного.
3. Сражение с Гриммджо. Тут всё тривиально. Дело было в замке Айзена, кругом камеры и всё такое - не знать, что у него творится под носом Айзен никак не мог. Своевременное появление Старка сразу после победы Кенпачи над Нойторой достаточно толсто намекает на то, что Айзен наблюдал за происходящем в режиме real-time.
4. Сражение Ичиго с Улькиоррой. Вот тут самое интересное. Казалось бы, Айзен в генсее, в лже-Каракуре, просто стоит в воздухе, некоторое время даже окруженный пламенем, а драка с Улькиоррой - где-то там в УМ, так какого чёрта? Тем не менее... Маюри, сидя в ОД, может получать инфу о том, что творится в УМ, в режиме real-time - это во-первых. Отсюда следует, что в мире Блича принципиально возможно наблюдать за удаленными событиями "в прямом эфире". Отметим этот факт. А во-вторых :
www.onemanga.com/Bleach/269/12/
Здесь Заэль узнает о подоспевшем о смерти Ааронильо докладе без всяких мониторов и др. громоздких средств наблюдения. Иными словами на этом скане мы видим, что Заэль получает информацию беспроводным путём непосредственно "в мозг". Значит это тоже принципиально возможно. Можно наблюдать за тем, что происходит в другом мире и можно получать поток информации беспроводным путём и без каких-либо громоздких приборов. При таком раскладе я не вижу ничего невозможно или странного в том, чтобы совмещать обе эти особоенности и получать беспроводным путём, без громоздких приборов наблюдения, информацию о том, что происходит в другом мире, и всё это в режиме реального времени. Проще говоря, Айзен вполне мог наблюдать за сражением Ичиго и Улькиорры в режиме реального времени, когда стоял, окруженный пламенем Ямамото.
Возможное возражение по поводу Заэля и передачи информации прямо "в мозг" : «в манге упоминалась способность 9 эспады, а именно передавать всем то, что с ним происходит. Вся эспада "смотрела" этот бой. Т.е. эта возможность - уникальное невоспроизводимое умение Ааронильо.»
Контраргумент : «Как раз сам бой Ааронильо Заэль прохлопал, т.к. был слишком увлечен сражением с Ренджи. На том же скане видно, что Заэль узнает о факте смерти Ааронильо не от самого Ааронильо (как Улькиорра, например), а со слов своих фрасьенов, ПОСЛЕ этого делает характерный жест рукой (в стиле небезызвестного агента Смита), и говорит : "А, вот и отчет подоспел". К тому времени Ааронильо УЖЕ был мертв и передавать инфу не мог. Так что я полагаю, Заэль тогда подключился к своим компам в лаборатории, и "скачал" инфу оттуда.» Именно поэтому я считаю, что кадр с Заэлем свидетельствует именно об искусственной, т.е. воспроизводимой, способности получать информацию без какого-либо заметного оборудования. А это уже влечет за собой принципиальную возможность, что Айзен мог наблюдать за боем Ичиго и Улькиорры из Каракуры.
Кроме всего прочего, это предположение очень интересным образом коррелирует с "внезапной" переменой настроения Айзена, когда он сказал почти как в Маятнике "Гин, Канамэ, достаточно" и рубанул Халлибел. С чего бы ВДРУГ? А вот что если вовсе даже не вдруг, а на основании поступающей к нему непрерывным потоком инфы из Уэко Мундо он принял такое решение, рассчитывая время, оставшееся до прибытия Ичиго, и подготавливая должным образом сцену (т.е. если Айзену по каким-то причинам хотелось подраться с Хирако и слить Тоусена ДО того, как прибудет Ичиго) к его появлению?
***
Итак, как минимум знать всё постфактум Айзен вполне мог, это не противоречит известным нам возможностям мира Блича и не требует введения новых сущностей для объяснения. И теперь встает вопрос о возможности планирования заранее. Здесь опираться только на слова Айзена о том, что он всё спланировал - бессмыслено, он вполне мог сделать хорошую мину при не очень хорошей игре - это было бы в его характере. Нужно анализорвать действия Айзена. Я буду двигаться в обратном хронологическом порядке, от текущего момента истории к её началу. Поэтому сперва я рассмотрю вопрос о возможности планирования событий начиная хотя бы с первого появления Улькиорры и Ямми в Каракуре. Итак, предлагаю обратить внимание на следующее :
1. Очень странная формулировка первичного приказа Улькиорре. Приказ с "если", содержащий в себе альтернативу. "Выяснить потенциал и ЕСЛИ он опасен - убить". Зачем? Если Айзен тогда хотя бы в мыслях допускал потенциальную опасность Ичиго, то не проще ли сразу дать однозначный и не допускающий толкований приказ "убить", и не париться? Если Айзен не допускал потенциальной угрозы от Ичиго даже в мыслях, зачем вообще было посылать Улькиорру? Такой приказ, однако, имеет смысл, если Айзен хотел устроить "тренинг" для Ичиго, но так, чтобы Ичиго его пережил. Кроме того, это может быть базовая заготовка (без которой бы ничего не было) для дальнейшего развития отношений Ичиго и Улькиорры.
2. Отправляя "группу поддержки" во время миссии по захвату Орихимэ, Айзен персонально обратился к Гриммджо, чтобы тот тоже поучаствовал. Гриммджо тогда был вообще не в Эспаде, зачем Айзену нужно было, что в "группу поддержки" вошел именно Гриммджо? Это вполне может указывать на желание Айзена обострить конфликт Гриммджо и Ичиго, чтобы сделать неизбежным дальнейшее развитие событий в Уэко Мундо.
3. Каха Негасион. Любой из Эспады может узлы вязать из фрасьенов голыми руками. Зачем давать Эспаде убер-артефакт (а запечатывать кого-либо в каких-то доп. измерениях - это, я вам скажу, нехило) для наказания подчинённых, если эспадовцы могут наказывать подчиненных сами? Примечательно, что возможности Каха Негасион позволяют более слабому эспадовцу вывести на время из игры более сильного. А вот если Айзен действительно собирался устроить Ичиго хорошую прокачку на Гриммджо, то нужно было не вызывая подозрений вывести из игры Улькиорру, чтобы он не мешал. Для чего и пригодился выданный Каха Негасион.
4. Вторичное похищение Орихимэ Старком. Какой был смысл делать это, если по словам Айзена Орихимэ нужна была лишь в качестве примаки, а к тому времени эта цель УЖЕ была выполнена - Ичиго и кэпы были в УМ и можно было в любой момент закрывать гарганту. Так зачем ещё раз похищать Орихимэ, если она больше не нужна? И зачем похитив её, тут же выдавать её местонахождение тем, кто хочет её спасти? Единственный смысл, который я вижу, тут в том, что Айзен хотел, чтобы Ичиго сражался с Улькиоррой в присутсвии Орихимэ. А зачем ему нужно это, если только не для вот этого :
www.onemanga.com/Bleach/350/07-08/
Я просто не вижу тут другой возможной цели и другого возможного объяснения.
5. Ситуация с Гриммджо, освобождающим Орихимэ и исцеляющим с её помощью Ичиго, так же может быть просчитана. Это достаточно очевидно для любого, кто знает характер Гриммджо и ситуацию в целом : после того, как его два раза прелюдно опускают и оба раза из-за его драк с Ичиго, не трудно сообразить, что он будет любой ценой стремиться к реваншу и будет искать возможность сразиться с Ичиго один-на-один ради самоутверждения.
Итак, пункты 1-4 позволяют мне сказать, что на протяжении всей эпопеи со спасением Орихимэ, на заднем фоне была заметна "невидимая рука Айзена", направлющая ход событий к какой-то цели. Учитывая то, что мы видели во время финального сражения Ичиго и Улькиорры, - понятно к какой.
Рассмотрим некоторые возможные возражения.
1. Говоря о сражении с Улькиоррой, Айзен охарактеризовал произошедшее следующим образом "похоже ты, каким-то образом получил ещё большую силу". Это выглядит так, что Айзен в действительности НЕ ЗНАЕТ что именно это была за сила (в дальнейшем я буду называть её супер-формой Ичиго) и почему именно она проявилась. Следовательно Айзен никак не мог рассчитывать заранее на её появление.
Строго говоря, это не совсем так - это не единственное возможное следствие этого момента. Например, на холме Сокиоку Айзен рассказывал про холлоуфикацию и шинигамизацию, как способ достичь большей силы, и говоря так, он сказал что единственный, кто смог этого добиться - это Урахара, со своим Хо Гиоку. При этом Айзен скромно умолчал о собственных достижениях на этом поприще, которые, хотя и меньше урахаровских, но тоже существенны. Речь идет о создании Айзеном Эспады, каковое было задолго до обретения им Хо Гиоку. И Нелл, и Нойтора (и очевидно, многие или даже все, кроме Вандервайса) были превращены из пустых в арранкаров без помощи Хо Гиоку и за долго до ухода Айзена из Общества Душ. Т.е. по сути тогда, на Сокиоку, Айзен, сказав в целом правду, создал тем не менее достаточно ложное представление о ситуации, преуменьшив свои собственные достижения. Так что в принципе, вполне возможно, что нечто подобное происходит и сейчас - понтуясь своим всезнанием, Айзен, тем не менее, местами косит под дурачка, не желая до поры до времени раскрывать главное.
2. Ичиго могли 100 раз убить во время всей этой заварушки, и тогда гениальный план Айзена по прокачке Ичиго пошел бы псу под хвост.
Давайте прикинем, так ли это. Очевидно, что реальную угрозу для Ичиго могли представлять только члены Эспады (всех остальных он заведомо победить), но им был отдан приказ сидеть на местах и не высовываться (икслючение, скорее всего было сделано для Улькиорры, т.к. на него распростанялся ещё предыдущий приказ - выяснить силы Ичиго, и, если он опасен, убить его), кстати, обратите на этот момент особое внимание : этот приказ давал Айзену возможность "не вызывая подозрений" спасти Ичиго в критической ситуации, остановив непослушного эспадовца (Гриммджо или Нойтору), как это уже было сделано однажды Тоусеном во время первого сражения Ичиго и Гриммджо. Иного смысла у подобного приказа я не вижу и придумать его не могу (если кто может - прошу в коменты). Так почему же Айзен не вмешивался в сражение Ичиго с Гриммджо и тем более с Нойторой? Что касается битвы Ичиго с Гриммджо, то судя по всему, наблюдая за ней в режиме реального времени, Айзен не обнаружил там критических для Ичиго ситуаций - и оказался прав просто по факту. Что касается действительно критической ситуации, когда Тесла чуть не убил Ичиго - тут опять же ясно, что Кенпачи к тому моменту уже вовсю бежал (это для Теслы он появился там ВНЕЗАПНО, Айзен же, очевидно, узнал об этом как только открылись гарганты), и Айзен просто видел, что Кенпачи успевает. Надо иметь в виду, что в случае чего Айзен мог бы отреагировать ОЧЕНЬ БЫСТРО, достаточно нажать на кнопку и рявкнуть в громкоговоритель "А НУ СТОЯТЬ! Кому было сказано сидеть в своих покоях и не высовываться?!". Также не стоит забывать про телепортацию (см. ОД-арку, Сокиоку). Что касается финальной битвы с Улькиоррой, то там никакой контроль и не требовался в том (и только в том) случае, если появление супер-формы в тех условиях было НЕИЗБЕЖНО по каким-либо причинам, которые были известны Айзену. Это наиболее слабый момент в теории о just as planned, но всё-таки далеко не безнадежный - истинность предложенного мной варианта о неизбежности появления супер-формы, о которой знал Айзен, нам ещё только предстоит выяснить или опровергнуть в последующих главах.
Есть ещё один момент, заслуживающий внимания - первое сражение Ичиго и Улькиорры, закончившееся смертью Ичиго. Зачем это нужно было Айзену? Тут нужно прежде всего обратить внимание на тот факт, что после смерти и воскрешения Ичиго стал сильнее. Судите сами : до его смерти, Ичиго, со своим банкаем совершенно беспомощен против нерессуректного Гриммджо, ему совершенно необходима маска, его сила холлоу, чтобы драться с Гриммджо, даже когда тот не в форме рессурексиона. И на тот момент логично ожидать, с учётом того, что форма рессурексиона даёт арранкарам действительно невероятный прирост сил, что Гриммджо в рессурексионе будет сильнее, чем Ичиго даже в маске. Однако, что происходит на самом деле? На самом деле после смерти и воскрешения Ичиго вполне способен противостоять нерессуректному Гриммджо с одним только банкаем, а в маске оказался сильнее, чем Гриммджо в форме рессурексиона. Здесь налицо прирост силы после воскрешения. Почему - вопрос другой (на этот счет бытует весьма неплохая теория, о ней чуть ниже), важно то, что это произошло, и если предположить, что причины этого "павер-апа" были Айзену известны, то ясно, почему и первое сражение Ичиго с Улькиоррой, и смерть Ичиго с последующим воскрешением были так нужны Айзену - это тоже часть прокачки Ичиго. Что касается теории, которая могла бы это объяснить...
www.onemanga.com/Bleach/277/11/
Орихимэ говорит, что не может отрицать чужеродную реяцу в ранах Ичиго. Но она, тем не менее, воскрешает его и исцеляет раны. Так что же это? Идея в том, что Орихимэ излечила раны Ичиго, но так и не смогла вернуть его в исходное состояние - духовная сила его врага, Улькиорры, так и осталась в его теле, смешавшись с его собственной духовной силе. Именно это и привело к приросту сил. Примечательно что после сражения с Гриммджо, в котором Ичиго также получил тяжелые раны, и после очередного лечения Орихимэ, Ичиго способен противостоять с одним только банкаем, без маски, уже нерессуректному Улькиорре, который прежде был сильнее его даже в маске. Эта же теория также дает ключ к пониманию причин происхождения супер-формы Ичиго - очередная смерть, очередная порция чужеродной реяцу, являясь катализатором процесса, вызывает что-то типа скачкообразной мутации ичиговских сил холлоу. Природа этой мутации по-прежнему не вполне ясна (по крайней мере нам, читателям), но появляются разумные предположения о необходимых условиях. Если теперь, в рамках этой теории, предположить о том, что Айзен знал об этом побочном эффекте от лечения Орихимэ, то становится ясным и истинная цель её похищения, и его слова "ты мне поможешь в осуществлении моих планов", сказанные им Орихимэ.
Таким образом я прихожу к выводу о том, что как минимум начиная с первого появления Ямми и Улькиорры в Каракуре все события действительно были спланированы Айзеном и рассчитаны именно на прокачку Ичиго с помощью Орихимэ, с целью получить то, что вылезло во время сражения с Улькиоррой. И я действительно предполагал все это задолго до 396ой главы и многократно писал об этом на форумах и в дайри. Так что я действительно убежден, что ни о каком высасывании из пальца задним числом со стороны Кубо не может быть и речи. Все ружья были честно развешаны заранее и показаны читателям заблаговременно.
Ситуация с событиями в ОД-арке гораздо сложнее и запутаннее. Утверждение о том, что Айзен спланировал всё аж с первой встречи Рукии и Ичиго, т.е. чуть ли не с первой главы манги, выглядет гораздо более сомнительным. Проводить здесь такой же детальный разбор действий, как реальных, так и предполагаемых, Айзена в ОД-арке я сейчас не возьмусь. Тем не менее, укажу на одну важную особенность, которая бросилась мне в глаза ещё при первом же просмотре тех событий. Следите за
Совет-46 был мёртв уже к тому моменту, как Бьякуя и Ренджи пришли за Рукией - т.е. задолго (как минимум за 17 дней) до вторжения риока в Общество Душ. И уже тогда все приказы отдавали Айзен и Ко.
www.onemanga.com/Bleach/176/14/
www.onemanga.com/Bleach/176/15/
Что в такой ситуации мешало Айзену сразу вытащить Хо Гиоку из Рукии и вознестись в Уэко Мундо? Когда риока только вторглись в Общество Душ и об этом стало известно, что мешало Айзену СРАЗУ перенести дату казни на следующий день? Если Айзену нужно было просто уединиться в палатах 46 и чтобы ему никто не мешал, то что мешало ему сделать так же, как в Маятнике, когда от отлучался на месяц, оставив вместо себе подставную фигуру, зачем на этот раз Айзену понадобилось именно инсценировать свою смерть? Если считать, что главной и единственной целью Айзена во времена ОД-акри было получение Хо Гиоку, то очень трудно, если вообще возможно, дать хоть сколько-нибудь убедительные ответы на эти вопросы (но желающие могут попробовать в комментах, мне действительно это интересно

А. Хо Гиоку перешел в руки Айзену
Б. Был прокачан Ичиго.
Нетрудно сообразить, что все эти странные и непоследовательные с точки зрения цели А действия Айзена выглядят абсолютно логично и естественно с точки зрения цели Б. Устроить в Обществе Душ хаос, инсценировав свою смерть, чтобы облегчить продвижение риока - эти условия делали прокачку Ичиго вполне осуществимой, сводя на нет риск его смерти - именно за смерти Айзена задержанных риока оставляли в живых и сажали в камеру - для последующего допроса. Подобного рода соображения не то чтобы что-то доказывают, но всё же весьма толсто на мой взгляд намекают на то, что ещё во времена ОД-арки цель Айзена была не только получить Хо Гиоку, но и прокачать Ичиго.
В связи со всем этим не могу не отметить один интересный момент. Ещё до того, как Рукию забрали в Общество Душ, на страницах манги появились такие персонажи, как Дирой и Айслингер - это арранкары, которые в следующий раз появятся на страницах уже только во время УМ-арки. Там же нам показали, как с Удильщика была снята маска. На мой взгляд это так же достаточно толсто намекает на то, что расклад событий по УМ-арке Кубо представлял уже тогда, если и не в деталях, то, по крайней мере, в общих чертах. Да-да, я в курсе про все эти интервью с Кубо, но... я все же допускаю, что он может и намеренно прикидываться веником, для нагнетания обстановки.
Поэтому, если рассуждать о возможности планирования событий ОД-арки Айзеном, то, несмотря на необходимость подробных объяснений (со стороны Кубо) ряда деталей и моментов, такая возможность представляется мне весьма вероятной, хотя я всё же и не уверен в этом на 100%.
А теперь прикинем, какую роль во всем этом играет Урахара.
Про УрахаруЗададимся, для начала, вопросом - о чём вообще думал Урахара, когда отправлял Ичиго в Уэко Мундо? В Общество Душ он хотя бы отправил Йоруичи на подстраховку, а тут? Вот уж у кого точно не было никакой возможности влиять на происходящее в УМ и гарантировать безопасность Ичиго, так это у Урахары. А меж тем, трезво сопоставляя возможности Эспады и Ичиго, очевидно было, что поход в УМ за Орихимэ - чистой воды самоубийство. Тут нам нужно либо признать Урахару дураком, недооценивавшим силы Эспады, либо пофигистом, которому соверешнно пофиг на Ичиго и его судьбу... либо... либо признать, что Урахара ЗНАЛ, что Ичиго слишком лакомый кусочек для Айзена, и потому, отправляя его в УМ, Урахара мог с спать с чистой совестью (если, конечно, она у него вообще есть), т.к. прекрасно знал, что в УМ, где всем заправляет Айзен, для Ичиго совершенно безопасно, тупо потому, что АЙЗЕН не даст ему умереть (см. выше). Урахара уверен в своей осведомленности и относительно планов Айзена, и как бы доверяет ему провести прокачку Ичиго, в которой он и сам заинтересован, т.к. изначально именно он начал этот процесс в ОД-арке. Таким образом достигается эффект, как если бы Айзен и Урахара были в сговоре, что, на самом деле, конечно не так - Маятник исключает это, а вот до Маятника это была моя любимая теория.

А теперь посмотрим на ОД-арку. Было как бы заявлено, что цель Урахары в ОД-арке - спрятать Хо Гиоку, для этого, дескать, он и был помещен в Рукию, для этого ей был выдан особый гигай и для этого в Обещство Душ были посланы Ичиго и Ко - чтобы спасти Рукию не допустить попадания Хо Гиоку к Айзену. И вот тут зададимся вопросом - а нафига вообще Ичиго и тем более остальная кампания. ЕСЛИ Урахара хочет ТОЛЬКО вернуть Рукию и Хо Гиоку, то зачем ему тратить 10 дней на возню с Ичиго, не логичнее ли сразу открыть Сенкаймон и послать в ОД одну только Йоруичи? Ведь если вспомнить кто и как охранял Рукию и кто такая Йоруичи, то совершенно очевидно, что Йоруичи могла бы в два счета умыкнуть Рукию из темницы и доставить её обратно в генсей. Как нефиг делать. Но нет, ничего подобного. Урахара качает Ичиго, посылает его в ОД, Йоруичи всего лишь наблюдает и подстраховывает. В ситуации, когда у неё явный выбор - вытащить или Рукию с Хо Гиоку, или Ичиго, она не задумываясь вытаскивает Ичиго. Всё это просто кричит о том, что в ОД-арке Урахара не столько хотел вернуть себе Хо Гиоку (если вообще хотел, об этом ниже), сколько хотел прокачать Ичиго. Кстати, продолжая развивать эту логику : Айзен знает о Йоруичи и о том, что она должна быть с Урахарой, знает о том, что она бывший капитан и глава Омицкидо. Айзен не мог не понимать, что Йоруичи с легкостью умыкнет Рукию. Тем не менее он, имея возможность отдавать приказы Готею от лица Совета-46, совершенно не заботится о том, чтобы обеспечить Рукии надежную охрану, или казнить её сразу, как я уже отмечал выше. Выглядит так, словно Айзен заранее УВЕРЕН, что Урахара не пошлет Йоруичи, чтобы та по-быстрому умыкнула Рукию с Хо Гиоку. Точь-в-точь как Урахара, отправляя Ичиго в УМ, УВЕРЕН, что Айзен не позволит ему там умереть.
Анализируя все вышеизложенное в совокупности, я прихожу к следующим выводам :
читать дальше
1. Основная цель и Айзена, и Урахары во время событий ОД-акри - прокачать Ичиго.
2. Цели и Айзена, и Урахары во время событий ОД-арки по отношению Хо Гиоку одинаковы : передать Хо Гиоку Айзену.
3. Цели и Айзена, и Урахары во время событий УМ-арки (так называемое "спасение Орихимэ") так же одинаковы - прокачать Ичиго.
4. И Айзен, и Урахара знают о том, что их локальные цели полностью совпадают с локальными целями их оппонента, и рассчитывают свои действия исходя из этого. Они как бы "доверяют" друг друга.
5. Тем не менее, т.к. Айзен и Урахара враги, то их конечные цели совершенно различны. Каждый из них рассчитывает на определенном этапе "наколоть"/"кинуть" своего оппонента.
6. На данном этапе, вплоть до выноса Готея Айзеном включительно, планы Айзена и Урахары всё ещё совпадают. "Развилка", когда их планы в отношении Ичиго и Хо Гиоку, разойдутся, лежит в будущем. И хотя я и не уверен в этом (но очень надеюсь!), но всё же рискну предположить, что до этой "развилки" ещё относительно далеко. По моим представлениям это должно быть ближе к концу манги. Тем не менее, я вполне допускаю и не очень сильно удивлюсь, если "развилка" будет показана нам ещё до конца текущей арки, т.е. до лета. Другое дело, что "развилка" сама по себе ещё не означает скорого поражения одного из Игроков.
БОНУС №1 : КРЕЙЗИ-ПРЕДИКШН. А ЗАЧЕМ ВООБЩЕ ЭТО ВСЁ НАДО И ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?
РезюмеИзначально идея принадлежит Диас, за что ему большое спасибо. Я всего лишь слегка её развил и добавил немного ЕРЕСИ, чисто для остроты ощущений.
Все помнят, как Айзен создавал Вонди и что он при этом говорил? Айзен говорил, что если к Хо Гиоку прикоснется тот, у кого реяцу больше 9000 (вообще-то строго говоря, там стояло "реяцу выше обычной капитанской", но с учетом того, что "капитанская реяцу" понятие растяжимое, которое простирается от Хицугаи до Ямамото, не совсем понятно что такое "обычная" капитанская реяцу, поэтому, чисто для надежности - скажем "больше 9000") то ХГ временно выйдет на 100% мощности - не надо будет ждать положенного года. Так вот... а что если всё (т.е. прокачка Ичиго на Гриммджо и Улькиорре) было сделано для того, чтобы Ичиго своей атакой на Айзена со своей нехилой реяцу "погладил" Хо Гиоку, и тогда запустится процесс холлоуфикации на самом Айзене и при 100%ной мощности Хо Гиоку!!!! Это объясняет ВСЁ, в том числе и такие моменты :
1. Это дает ответ на вопрос о том КАК Айзен собирается выносить 0-Отряд.
2. Помните разговор Айзена с Хирако в главе "Ещё слишком рано доверять"? Айзен как раз тогда говорил о том, что ПОКАЖЕТ Бога, которому следует поклоняться, т.е. Айзен тогда не называл себя Богом, он говорил именно о будущем, которое он собирается создать.
Дальше - больше. Отсюда намечается прямой путь к роли Урахары и финалу этой истории, который при таком раскладе имеет все шансы быть по-настоящему красивым. Помните драку Маюри и Заэля и что случилось с "совершенным существованием" Заэля. Оно было чуток отравлено)) Вот и мысль - а если Урахара специально подкинул Хо Гиоку Айзену (сама по себе идея не нова, но тут будет нюанс), предварительно его "отравив" чем-нить эдаким. В общем какой-то побочный эффект у этой штуки имеется, о котором знает Урахара и не знает Айзен. Тогда будет все как с Маюри и Урахра сможет с чистой совестью сказать что-то вроде "ты схлопотал дозу, когда стал «Богом»". И, кстати говоря, при таком раскладе мне бы хотелось, чтобы ловушка Урахары захлопнулась ПОСЛЕ того, как Айзен вынесет 0-Отряд. [ересь-мод]И вот тогда будет самое время для того, чтобы Урахара оказался НАСТОЯЩИМ глав. злодеем, использовавшим Айзена как марионетку и пушечное мясо. А что касается Гина... "Идем, Гин" (с) Урахара. МУХАХАХА!!![/ересь-мод]
Единственное уточнение к этой теории в контексте всего вышесказанного : ловушка для Айзена должна быть двухуровневой, т.к. Айзен, безусловно, понимает, что Урахара подкинул ему Хо Гиоку намеренно. Следовательно, Айзен должен понимать, что Урахара каким-то образом это Хо Гиоку "отравил", но раз Айзен по факту его использует, значит он должен считать, что уже нашел и обезвредил урахаровскую ловушку. Урахара же, понимая это, подготовил ловушку внутри ловушки, так сказать двойное дно... В принципе, уровней у этой ситуации может быть сколько угодно. Важно то, что в соответсвии с законами жанра, число подготовленных Урахарой ловушек будет на 1 больше, чем число обезвреженных Айзеном, так что финал будет неизменен. Хотя в иделе было бы здорово, чтобы и Урахара попался на какую-нибудь из контр-ловушек Айзена, и чтобы закончилось всё это интеллектуальной ничьей, как это было в фильме Death Note : два супер-гения, два трупа, но глобально победили всё-таки "хорошие парни".
БОНУС №2 : КРЕЙЗИ-ТЕОРИЯ. ХО ГИОКУ - АРТЕФАКТ ИЛИ ВЕЩЕСТВО/ФОРМА СУЩЕСТВОВАНИЯ МАТЕРИИ? (by stuff)
читать дальшеЯ просто процитирую заслуживающий всяческого внимания и обсуждения комментарий stuff'а из одной дискуссии на этом же сообществе.
Пишет stuff:
04.02.2010 в 01:35
Шнайзель
Это уже побочных вопросов касается.)))
И раз уж картинка важнее, давайте вместе посмотрим на первое появление хогёку. Оно выглядит вот так:
![[manga-rain]bleach-ch176-21.png (0434043E043A0443043C0435043D0442043E0432: 28)](http://img.skitch.com/20100203-nc9r5m8g7kbhg646gu25nq8q8w.png)
А вот его второе появление:

Что называется, найди разницу.)))
Сейчас я перечислю то, что вижу, а Вы, если сможете - добавляйте.)))
1. Хогёку извлекли из первоначального "сосуда" и поместили в другой.
Следовательно, на нем могли поэкспериментировать.
2. Хогёку "номер два" вообще выглядит иначе.
И вот тут мы ступаем в область чистых предположений.
Судя по тому, чем именно отличаются друг от друга образцы один, два и три - рискну предположить, что образец номер три был изъят из образца номер два. Мы же не знаем физических особенностей этого вещества. Оно вполне может расширяться, может иметь память формы...)))) Если посмотреть на образец номер один и сравнить его с образцом номер два - можно сделать тот же самый вывод. Из хогёку уже порядочно взяли.)))
Тогда представленные Вами кадры из манги вообще объясняются на раз.
Мы видим "кусочек" хогёку, который, "разогревшись" от воздействия рейрёку Айзена, аннигилировал, слившись с телом Вандервайса.
А куб... я думаю, что это просто защита объекта, находящегося внутри, от внешних воздействий. От всего, что может нарушить ход реакции. Ну, как операции производят в стерильных условиях, так и тут "зародыш" защитили оболочкой. Когда хогёку вступил в реакцию с "зародышем", куб раскололся от выброса энергии.
Да, кстати, думаю, что вот этот момент очень и очень важен.

Что-то подсказывает мне, что Айзен тут в своей обычной манере манипулирует Орихиме. С одной стороны не врет, а с другой - дает ей пустую надежду на то, что она сможет как-то повлиять на происходящее. Что вообще очень важно для сохранения ее жизни.)))
URL комментарияЭто уже побочных вопросов касается.)))
И раз уж картинка важнее, давайте вместе посмотрим на первое появление хогёку. Оно выглядит вот так:
![[manga-rain]bleach-ch176-21.png (0434043E043A0443043C0435043D0442043E0432: 28)](http://img.skitch.com/20100203-nc9r5m8g7kbhg646gu25nq8q8w.png)
А вот его второе появление:

Что называется, найди разницу.)))
Сейчас я перечислю то, что вижу, а Вы, если сможете - добавляйте.)))
1. Хогёку извлекли из первоначального "сосуда" и поместили в другой.
Следовательно, на нем могли поэкспериментировать.
2. Хогёку "номер два" вообще выглядит иначе.
И вот тут мы ступаем в область чистых предположений.
Судя по тому, чем именно отличаются друг от друга образцы один, два и три - рискну предположить, что образец номер три был изъят из образца номер два. Мы же не знаем физических особенностей этого вещества. Оно вполне может расширяться, может иметь память формы...)))) Если посмотреть на образец номер один и сравнить его с образцом номер два - можно сделать тот же самый вывод. Из хогёку уже порядочно взяли.)))
Тогда представленные Вами кадры из манги вообще объясняются на раз.
Мы видим "кусочек" хогёку, который, "разогревшись" от воздействия рейрёку Айзена, аннигилировал, слившись с телом Вандервайса.
А куб... я думаю, что это просто защита объекта, находящегося внутри, от внешних воздействий. От всего, что может нарушить ход реакции. Ну, как операции производят в стерильных условиях, так и тут "зародыш" защитили оболочкой. Когда хогёку вступил в реакцию с "зародышем", куб раскололся от выброса энергии.
Да, кстати, думаю, что вот этот момент очень и очень важен.

Что-то подсказывает мне, что Айзен тут в своей обычной манере манипулирует Орихиме. С одной стороны не врет, а с другой - дает ей пустую надежду на то, что она сможет как-то повлиять на происходящее. Что вообще очень важно для сохранения ее жизни.)))
БОНУС №3 : КРЕЙЗИ-ТЕОРИЯ. БАНКАЙ АЙЗЕНА.
читать дальшеТеория сия проистекает из простого, как три копейки, вопроса - что за перец играл роль Айзена в Маятнике и с какой стати Айзен стал доверять каким-то левым чувакам в таких исключительно важных вопросах. Ну в самом деле, как Айзен мог быть уверен в том, что этот человек не пойдет и не сдаст его Ямамото или ещё кому со всеми потрохами? Размышляя на эту тему, думаю я, что это может быть такой тонкий намек на банкай Айзена - старый добрый mind control aka Гиасс подчинения, или нечто очень-очень похожее по принципу действия. Вот, кстати, ещё интересный пример - Ханатаро. Ну с чего он так рьяно тогда рванул спасать Рукию и помогать страшным и ужасным риока? А он ведь там достаточно важную роль играл, между прочим - это с одной стороны. А с другой - выглядит оно чистой случайностью. А вот если его Айзен подослал, предварительно обработав банкаем - то всё гладко. Так же есть у меня некоторые подозрения (чисто интуитивного плана), что Айзен эту штуку (если, конечно, это не плод моего воображения) и на Орихимэ юзал, а может и ещё на ком-то. В прошлый раз (на холме Сокиоку) мы узнали о том, что весь Готей ходил под действием иллюзий и видел не то, что было на самом деле, а всякую фигню. Теперь самое время узнать, что там не только все ходили под иллюзиями, но у половины Айзен ещё и в мозгах банкаем поковырялся, чтобы осуществить своё страшное и ужасное just as planned. С одной стороны, это, конечно уже слишком даже для Айзена, а с другой стороны довольно гармонично - в первой арке мы узнаем про Страшный шикай, которым Айзен, как ВНЕЗАПНО оказывается, давно уже всех поимел, во второй арке - про Ещё Более Страшный банкай, которым Айзен ещё больше и ещё раньше всех поимел, что выяснится ещё более ВНЕЗАПНО, чем правда про его шикай)) Кроме того, такой подлющий и мерзейший банкай весьма неплохо гармонирует с его подленьким и мерзеньким шикаем, подходя под стандартное определение банкая, как "усовершенствованного каким-либо образом шикая". Т.е. оно в принципе было бы весьма логично, хотя и стрёмно в некотором смысле, да. ^_^
@темы: Размышления, Айзен Соске, Урахара Киске
Айзен - какой-то нестандартный злодей, который, мне так кажется, даже на последнем издохе не скажет, в чем же заключался его план, заставляя думать то одно, то другое.
А потому выяснить это можно будет лишь по факту.
А в свете теории про банкай и действия Рукии в первой главе могут быть обьяснены. Потому как меня всегда волновал вопрос: как можно было ТАК по-идиотски облажаться?! О_о? Вот как ни посмотри. А так, если бы у нее была установка...
читать дальше
Потому как меня всегда волновал вопрос: как можно было ТАК по-идиотски облажаться?! О_о?
Дааааааа... глядя на драки с Ааронильо и Лудобоном мне всегда вспоминается её первое появление и хочется спросить WHAT THE FUCK?!!!!
я предполагала, что это из-за Айзена Ишшин оказался в Генсее.
А потому Соске вполне мог поинтересоваться, а что там с незадачливым следователем, занимавшимся делом о вайзардах. И узнать, что у него есть ребенок с огромной духовной силой. А потом подослать Рукию. Тогда понятно, почему именно так все сложилось.
То разъясняется еще один WTF-момент: поединок с квинси.
Урью не похож на настолько самоуверенного глупца, чтобы подвергать опасности столько народу. Это выглядит и является тупизмом необьяснимым.
Но это будет скучно и как-то не то, если все такие моменты будем списывать на банкай Айзена.
Как цель квинси мог быть выбран (проход открылся прямо за ним) не случайно, потому как он мог бы вспомнить нечто подозрительное в своем прошлом и сделать выводы. Есть минимальный риск, что он вспомнит и об этом расскажет. Плюс свою функцию он выполнил (приманил Меноса) и в
УМ-арке вообще бесполезен и не нужен. А значит, можно убрать с пользой для плана. Но и если не получится, ну и ладно.
Урью не похож на настолько самоуверенного глупца, чтобы подвергать опасности столько народу. Это выглядит и является тупизмом необьяснимым.
Этот момент как раз объясняется "на раз", без всяких банкаев и прочего. Исида не самоуверенный глупец, он никого не подвергал опасносни - он точно знал, что всех пустых, которых приманит ловушка он сможет легко уничтожить. Суть в том, что по какой-то причине пустых прибыло гораздо больше, чем это было в принципе возможно при использовании той ловушки - Исида сразу это отметил "ловушка не могла вызвать такого". Тут легко поянть в чем могла быть причина - кроме ловушки Исиды, было ещё штук 10 ловушек, которые активировал Урахара, а Меноса послал Айзен лично.
Если Меноса послал Айзен, то тогда видеонаблюдение должно было быть постоянным и ежесекундным - ну откуда Айзен мог бы знать о малыше квинси и о его решении вызвать Ичиго на поединок? Вряд ли Урью кричал об этом на каждом углу. А Айзен среагировал весьма оперативно. Да и Урахара тоже. Отслеживали всех детей с повышенной духовной силой (не только друзей Ичиго, потому что Урью его другом не был)