у богини победы нет головы
Вопросы, навеянные последней главой.

1. Упоминалось ли где-нибудь точно, от чего ведется летоисчисление в Сообществе Душ? Основание Академии примерно совпадает во времени, но это тычок пальцем в небо. Единственная моя зацепка - Ренджи выпустился из Академии в 2066 году.
+ Ямамото говорит, что тысячу лет находится на посту командующего. Следовательно, основывал Академию он не в этом качестве - т.е. еще тысячу лет он был просто шинигами? Капитаном, скорее всего.

2. Ямамото - тридцатый командующий Готея. И бессменен уже тысячу лет.
Возможно (даже скорее всего) он такой единственный в своем роде, но капитан-командующий должен быть на голову сильнее своих подчиненных => в мирное время командующие живут дольше других капитанов, тем более душ послабее не-шинигами. (Помним, что Бьякуя 28й глава клана, а Йоруичи - 22я).
Если мы принимаем это за рабочую гипотезу, то выходит, что Готей как структура образовался раньше выделения Великих кланов, а может быть, и выделения аристократии как класса. Я бы предположила, что аристократия выделилась из рядов шинигами - потомки талантливых и удачливых шинигами создавали семьи и образовывали кланы, впоследствии ставших благородными домами.

Фейк! В смысле, не было в оригинале ничего про тридцатого. Откуда взялось? И чего я не проверила равы перед тем, как прыгать? Первый раз на моей памяти Бинктопия так откровенно лажает.

@темы: Ямамото Генрюсай Шигекуни, Шинигами, Хронология, Сообщество Душ, Сейрейтей, Размышления, Находки, Готей-13