• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:14 

Weatherwitch
Модератор нервный. Банит зажмурясь и ВДРУГ.
23.01.2012 в 01:10
Пишет Synesthesia:

Статья. Анализ имен в мире Блич на примере трех персонажей.
А вдруг кому-то да пригодится сей "труд" на языке народа. В качестве источника информации использовалась всемирная сеть и электронный словарь японского языка: ссылки в тексте не даются. Но, в основном, это Википедия (куда же без нее, родимой) и сетевая энциклопедия по буддизму и синтоизму (www.onmarkproductions.com/html/buddhism.shtml). Заранее прошу прощение за непоследовательность в транскрибировании (а кто из нас не грешил?). И ками упаси, мне претендовать на истину в последней инстанции.

Дело было вечером, а иногда и под утро...


Японские имена, как известно, в отличие от наших с вами, записываются иероглифами (кандзи) и по сравнению опять же с нашими именами собственными могут носить более составной характер. Каждый из иероглифов обладает относительно обширным рядом значений, т.е. семантической "шубой" (часто, мы имеем дело с культурно-исторически нагруженными символами), а также фонетическими особенностями. Первое и последнее могут быть взаимосвязаны через признаки (к примеру, звучание слова похоже на сам звук, издаваемый предметом, которое оно обозначает), но не будем погружаться в пучины лингвистики. Обычно мангаки не берут имена для персонажей с потолка, т.е. они (имена, не мангаки), так или иначе, встроены в образ и увязаны с другими характеристиками (например, внешностью, повадками или происхождением), что способствует достижению целостности этого самого образа. С этой точки зрения, имена будут "говорящими" (помашем ручкою Николаю Васильевичу, который Гоголь). Помимо того, мы должны понимать, что словарная справка об иероглифах нам много не даст, вернее так, расскажет много, но отвлеченно. Нельзя упускать того, что, вероятно, придется браться не только за словари, но и исследовать возможность исторического/литературного прототипа с аналогичным именем. Запомним, что имя - это гораздо больше, чем сочетание звуков или символов. Имя ссылается на конкретного человека, согласитесь. И даже если имена формально могут быть одинаковые, то содержательно — они разные, так как нет двух идентичных друг другу людей. Иными словами, без контекста мы ни туды и ни сюды.




Матсумото Рангику ( 松本 乱菊 )


читать дальше

URL записи

@темы: Хитсугайя Тоширо, Матсумото Рангику, Ичимару Гин

23:59 

попадание в руконгай из города богов смерти

_plohoyaodvokat_
like the great magic of our world collaborated by your words
доброй ночи!
в подавляющем большинстве фанфиков шинигами в свободное время отлучаются в Руконгай с целями разной степени невинности. это настолько постоянно, что как-то воспринималось фактом. ходят, и все тут.
но вот внезапно стукнуло, что стена-то не простая, а магическая, в ней только четыре двери и возле каждой стоит брат Дзиданбу(?)
том 9, глава 71, страница 20
допустим, если шинигами захочет попасть в Руконгай, стенка с неба не упадет. а если шинигами захочет руконгайца провести в Сейрейтей? Дзиданбу принципиален не только в отношении к риока или "свои? ну ладно, идите, только незаметно"? или пропуска выписывать? а он читать умеет?) за обслуживание стены отвечает кидо-корпус? можно ли прорыть под ней тоннель? через огромную дверь каждый раз - не уйдешь незамеченным, но вип-входов нет, о них бы знала Йоруичи, то бишь стена/пространство до ее падения проницаемо для всякого, кто владеет шунпо?.. поделитесь соображениями или ссылками на соображения, пожалуйста:)

@темы: Размышления, Руконгай, Сейрейтей, Сообщество Душ

13:44 

сама себе эфа
дышу на ощупь, зубами слушаю звуки
У меня два вопроса и оба дурацкие. ^_^ Поэтому извиняюсь заранее.

1. В датабуке четко и ясно прописано (те переводы, которые я видела), что зампакто Нему Куротсучи "не раскрыт". В аниме (мангу я читала не всю, поэтому не буду голословно утверждать) она дерется руками-ногами, плюс пользуется кидо. Причем именно орудующей катаной я ее не видела нигде. Но просматривая некоторые анкеты с ролевых и фотографии с косплея не могла не заметить, что там периодически появляется (или упоминается) катана с зеленой рукоятью.
Так вот, это какой-то фанон-домысел или же владение Нему катаной где-то имело место быть?

2. И еще вопрос, в общем-то вытекающий из первого, но чтобы два раза не ходить. А был ли мальчик? В смысле, даже если делать скидку, на то, что 12й отряд у нас не самый традиционный, Нему единственный лейтенант, у которой нет не только шикая, но и зампакто. А почему, как вы думаете? Просто потому, что она сделана из гигая и гиконгана? Можно, конечно, привести сюда несчастной памяти Назоми из последних филлеров, живо размахивающей своей чиби-версией Мьельнира, но это все-таки филлеры. Но, может, кто-то заметил другие аналогии, или нам ее зампакто действительно тупо не показали? И уже вряд ли покажут.

@темы: 12-ый отряд, Занпакто, Куротсучи Нему, Лейтенанты, Шинигами

10:19 

можно ли создать квинси?

steinvor
wer brachte euch freiheit wer brachte euch Lohn das waren wir kommunisten und die sowjetunion
теоретически - это те же шинигами? или кто? человеки?, т.е. Исида 1 и 2 - они люди, навроде Ичиго, но уничтожающие Пустых навсегда?
Если человеческий экземпляр обладает достаточной духовной силой при соответствующем обучении( тем же Рюкеном) он может стать квинси?

расшифровка понятий: навроде Ичиго- видящие пустых, призраков, ощущающие духовную силу, живущие в мире людей - без гигая- ?, теоретически способные к размножению...Обладающие физиологией, близкой к человеческой, но сумевшие развить силу шинигами до наверное, особой степени силы- ? т.е. теоретически они должны быть сильнее шинигами, т.к. они рассеивают духовную энергию безвозвратно, т.е. уничтожают....
Для того, чтобы расщепить атом необходимо приложить большее усилие, чем просто превратить одно вещество ( молекулу одного вещества) в другое.
О_О

@темы: Квинси

02:23 

Кьёка Суигетсу
А кто что думает по поводу обрывка цепи с кольцом у Мацумото на шее?
Не очень похоже на украшение. Зато, похоже, связано с Ичимару. Чем это может быть?

@темы: Матсумото Рангику, Размышления

14:45 

Зараки VS Неллиел

Jasherk
Солдат замужем
У меня возник вопрос. Я люблю стравливать между собой тех персонажей, которых автор не сталкивал лбами.
Вот Нелиел, по мнению Кубо Тайто, была круче Ноиторы. Потом он выкинул ее из эспады и стал сильнее. Но в последней их битве, в итоге, все-таки уступил Нелл.
Так вот, если бы Нелл, как эспада, дралась с Зараки, кто бы победил? Нелл на драках не двинутая, но за затрещинами в карман не полезет.
И дело здесь не в том, что можно ведь решить дело миром. Старк вот не хотел драться, кого это волновало?

Вопрос: Кто выйдет победителем?
1. Неллиел 
21  (23.08%)
2. Зараки 
70  (76.92%)
Всего: 91

@темы: Арранкары, Зараки Кенпачи, Эспада

15:37 

Новогодний карнавал вопросов и ответов!

гинолис
погладь автора, я сказаВ
С оценочками (для любителей побеждать) и с призами для любителей отвечать!
И просто любителей подарочков :smirk:
Новый год на носу, как-никак. Время чудес!


Спроси о том, о чём давно хотел, да всё не решался спросить.
Новогодний карнавал! В масках.

Категории вопросов:
1. Матчасть.
2. Размышления, интерпретации, идеи.

3. Сплетни! Или вопросы о личном:
а) о личном про и для персонажей,
б) лично о Кубо Т.,
ну и всевозможные переходы на личности типа
в) что лично у такого-то члена фандома давно хотел, но так и не решился спросить )

4. Где что лежит (поиски текстов, рисунков, монтажа, избранных и утраченных мест из манги и аниме и т.д.)

Вопросы присылаются:
- анонимно - если хотите остаться в маске - и размещаются администрацией; авторов вопросов будем угадывать, устроим себе тотализатор;
- в открытую, то есть постятся на сообщество самостоятельно — но тогда с непременным голосованием в стиле "дайри беста" (типа "вопрос да?" - и никаких отрицательных кнопочек )) и отметкой соответствующим тегом.

Теги для самостоятельных:
Новогодний маскарад; (общий тег всех развлечений в рамках Новогоднего карнавала вопросов и ответов на "Восполняя пробелы")
Матчасть; (для вопросов категории "Матчасть")
Размышления; (для вопросов категории "Размышления, интерпретации, идеи")
О личном; (для вопросов категории "Сплетни!")
В какой главе\серии?; Где что лежит? (для вопросов категории "Где что лежит?")

Вы имеете возможность дополнить и высказаться :smirk:
Сюрпризы и подарочки делаем сообща. :smirk:

Итак, мы начинаем подготовку к маскараду )
запись создана: 14.12.2011 в 00:04

15:38 

Abarai Takana
Скажите, это частная драка, или участвовать могут все желающие?// Хрен Галантный
Прошу помощи. Вопрос такой: общаются ли в каноне хотя бы раз Кучики Бьякуя и Кира Изуру? Как они друг к другу обращаются?
Если ответ "не общаются" - то меня всё равно очень интересует: как они должны бы были друг к другу обращаться и друг друга называть?

@темы: Капитаны, Кира Изуру, Кучики Бьякуя, Лейтенанты, Сейрейтей

17:17 

Навеяно темой про как умирают квинси.

ДайСё
А хорошо смеётся тот, у кого смеялка шире)) ^__________^
Попадают ли в Ад шинигами и квинси? Квинси-то, теоретически, грех совершали. Убийство навсегда души (пустой - это ж, по сути, душа, которой на каком-то этапе перерождения не повезло) - это нехорошо.

@темы: Размышления, Шинигами, Квинси

09:10 

с днём рождения, Weatherwitch )

гинолис
погладь автора, я сказаВ
желаю всем нам новых радостей и интересностей! )

17:50 

Куда отправляются души квинси?

steinvor
wer brachte euch freiheit wer brachte euch Lohn das waren wir kommunisten und die sowjetunion
1 если квинси умрет естественной смертью
2- если его поглотит пустой
3- если его ненароком ткнет шинигами
4- если в него попадет другой квинси?

А если квинси попадет не в пустого, а в шинигами? а в живого человека?

Каким образои квинси воспринимают окружающий мир?
Они видят пустых, призраков и шинигами.
Они видят духовные нити или ленты - (см. какой перевод был - так и обозвали) Ичиго видит эти нити в состоянии медитации( выхода из тела, транса, и т.п.) в боевой трансформации шингами - а Исида - видит как кошка - в обоих мирах? Или это способности зрения( гены) или это очки такие?

@темы: Ишида Урью, Квинси

17:20 

Про вежливость

ДайСё
А хорошо смеётся тот, у кого смеялка шире)) ^__________^
По семейным обстоятельствам Кодачи пересматривает Блич с самого начала. Правда, в английском варианте. Так вот.

про вежливость

@темы: Семья Куросаки, Размышления, Кучики Рукия, Куросаки Ичиго

07:24 

Уважаемые участники

Гдфкф
Сообщество ищет новых хозяев

Вы уже заметили, что Пробелы давно не активны.
Спасибо всем, кто все это время не давал сообществу уйти в архив.


Страшно отдавать его в чужие руки, но гораздо тяжелее видеть, как оно лежит мертвым грузом.
Но есть ли те, кто все еще заинтересован в данном сообществе?

Всем желающим обращаться либо в комментарии, либо по логину Гдфкф


15:06 

Рисовка в манге

Woogie
Fandom whore.
Здравствуйте )
Часто видела удтверждения, что Кубо в манге порой рисует персонажей в неестественных позах. Больше всего ругались на "сломанные позвоночники".
Кто может подкинуть примеры?

@темы: В какой главе\серии?, Находки

02:05 

демонстрация шикая Айзеном

гинолис
погладь автора, я сказаВ
в какой главе/серии/при каких обстоятельствах была?

@темы: В какой главе\серии?, Айзен Соске

00:26 

банкай Айзена

гинолис
погладь автора, я сказаВ
никто не видел?

@музыка: www.stereomood.com/song/35117

@настроение: ля стресса делла форца динамите

@темы: Айзен Соске, дурацкий вопрос

03:38 

какими словами называть воплощения занпакто?

гинолис
погладь автора, я сказаВ
вот, скажем, когда Забимару павиан змеехвостый и когда Забимару тётка с ребёнком - эти уровни имеют названия? а какие?

@темы: Занпакто

17:39 

первый разговор гина с айзеном

гинолис
погладь автора, я сказаВ
когда тот немношка зарэзал какого-то увальня
ну, не столько зарэзал, сколько меч ему сломал

помните?

пожалуйста, напомните мне его дословно? как в манге и как в аниме.

я больше не буду запись удалять. честно-честно!

первый разговр - это когда маленький гин зарезал третьего офицера. чтобы обратить на себя внимание айзена. или это был айзенов квест для него такой, и он его выполнил.
это тогда, когда гин ему представляется. "гин. ичимару гин". это в "маятнике".

гзв: а чё это тут в тегах айзен соске?.. (с огромным интересом)

@темы: Цитаты, Ичимару Гин, Айзен Соске

02:51 

Лейтенатор
Глазированный сурок
Дорогие товарищи, а не подскажет ли мне кто, за каким меносом изуру понесло служить в четвертый отряд?
бличевикия и манга (глава 337) говорят мне, что после академии он попал в пятый, затем служил в четвертом недолго, вернулся в пятый и там и пробыл до момента назначения гина капитаном.
что же это было? курсы повышения квалификации? поиск себя? ревнивый айзен отослал с глаз подальше, чтоб лейтенант не засматривался?

апд. пруф - After graduation, Izuru, along with Renji and Momo, was sent to the 5th Division, where he stayed until Gin Ichimaru became captain of the 3rd Division. It is known that Izuru spent some time in the 4th Division, as noted by Shūhei, and the fact that he carries medical implements like shinten, a trait virtually exclusive to members of the 4th Division.

@темы: Размышления, Кира Изуру, 4-ый отряд

22:48 

Кайто Сай
А мимо идут Рамбинзоны в заботине. Не узнали меня, ничего не поняли.
Давно мучает один вопрос: чьи это руки?

15 том. Изображение после стиха Киры Изуру.

@темы: Кира Изуру

Восполняя пробелы

главная